Оборудование для дуговой сварки

Основы плазменной технологии

Опубликовано в разделе Плазменные технологии

Плазменная технология основана на использовании дуги с высокой температурой. Она включает плазменную сварку, резку, наплавку и плазменно-механическую обработку.

Как повысить производительность дуги? Для этого надо получить дугу с большей концентрацией энергии, т. е. дугу надо сфокусировать. Добиться этого удалось в 1957—1958 гг., когда в Институте металлургии им. А. А. Байкова была создана аппаратура для плазменно-дуговой резки.

Как увеличить температуру дуги? Наверное, так же, как повышают давление водяной или воздушной струи,- пропустив ее через узкий канал.

Проходя через узкий канал сопла горелки, дуга обжимается струей газа (нейтрального, кислородсодержащего) или смесью газов и вытягивается в тонкую струю. При этом резко меняются ее
свойства: температура дугового разряда достигает 50 000 градусов, удельная мощность доходит до 500 и более киловатт на один квадратный сантиметр. Ионизация плазмы в газовом столбе настолько велика, что электропроводность ее оказывается почти такой же, как и у металлов.

Сжатую дугу называют плазменной. С ее помощью осуществляют плазменную сварку, резку, наплавку, напыление и т. п. Для получения плазменной дуги созданы специальные генераторы – плазмотроны.
Плазменная дуга, как и обычная, бывает прямого и косвенного действия. Дуга прямого действия замыкается на изделие, косвенного действия – на второй электрод, которым служит сопло. Во втором случае из сопла вырывается не дуга, а плазменная струя, возникающая за счет нагрева дугой и последующей ионизации плазмообразующего газа. Плазменная струя применяется в основном для плазменного напыления и обработки неэлектропроводных материалов. Газ, окружающий дугу, выполняет также теплозащитную функцию.

Схема плазматронов прямого и косвенного действия

Схема плазматронов прямого (а) и косвенного (б) действия: 1 - вольфрамовый или медный электрод, 2 - охлаждаемое сопло, 3 - столб дуги.

Наибольшую нагрузку в плазмотроне несет сопло. Чем выше его теплостойкость, тем больший ток можно получить в плазмотроне косвенного действия. Наружный слой плазмообразующего газа имеет относительно низкую температуру, поэтому он защищает сопло от разрушения.

Значительное повышение температуры плазмообразующего газа в плазмотронах прямого действия может привести к электрическому пробою и возникновению двойной дуги – между катодом и соплом и между соплом и изделием. В таком случае сопло обычно выходит из строя.


Оставьте комментарий

Поиск по сайту

Используйте эту форму:

Все еще не нашли, что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь с нами через форму обратной связи.

Свежие комментарии