Оборудование для дуговой сварки

Триумф Яблочкова во Франции

Опубликовано в разделе Электрическая свеча

Проводя исследования с изолирующим составом, Яблочков обнаружил, что добавление окислов метал­лов может придавать пламени свечи различную окрас­ку. Вводя же эти окислы в состав углей, Яблочков получил значительное увеличение яркости дуги, что по­служило основой для создания впоследствии дуговых ламп «интенсивного горения».

Серьезным недостатком свечи была невозможность ее повторного зажигания. Если свеча гасла, ее уже нельзя было зажечь. В 1879 г. Яблочков весьма остро­умно решил и эту задачу. Он ввел в состав изолирующей пластины смесь из сульфата бария, сульфата каль­ция и размельченного цинка. Смесь испарялась и, если дуга гасла, оседала на поверхности, соединяя угли токопроводящим слоем и обеспечивая таким образом автоматическое повторное зажигание свечи. Над проб­лемой повторного зажигания работал и А. И. Шпаковский. Он примешивал к составу изолирующей массы органические вещества. К сожалению, изобретение Яб­лочкова было сделано в то время, когда на смену све­че уже пришли новые источники света.

Яблочков провел большую исследовательскую рабо­ту по увеличению продолжительности горения свечи. Он применил предложенный П. И. Булыгиным, заведо­вавшим электроосвещением на флоте, метод омеднения углей. Это позволило удлинить время горения све­чи на 10-20 процентов. Выяснив, что существенную роль играет форма углей, Яблочков сделал угли эллип­тического и треугольного сечения и довел время горе­ния свечи до двух с половиной часов. Он разработал автоматические подсвечники на 4, 6, 8 и 10 свечей. Теперь его фонари могли горсть в течение 7, 10, 14 и 17 часов.

Свечи Яблочкова вспыхнули в парижском универ­сальном магазине «Лувр», в крытом ипподроме на ули­це Оперы, в Вест-Индских доках Лондона, в Михайлов­ском манеже и Марпинском театре Петербурга, на кораблях «Петр Великий» и «Вице-адмирал Попов». Кро­ме компании Яблочкова, выпускавшей 8000 свечей в день, появились акционерные общества в Англии, Аме­рике и других странах. Слава о Яблочкове распростра­нилась повсюду. Он – действительный член Француз­ского физического общества. Его сообщения заслуши­вались на заседаниях Парижской Академии наук, Рус­ское техническое общество присудило Яблочкову Золо­тую медаль, французы наградили его орденом Почет­ного легиона. Однако, Яблочкову не дает покоя мысль о распространении электрического освещения в России.

Далее: Закат свечи Яблочкова


Оставьте комментарий

Поиск по сайту

Используйте эту форму:

Все еще не нашли, что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь с нами через форму обратной связи.

Свежие комментарии