Оборудование для дуговой сварки

Закат свечи Яблочкова

Опубликовано в разделе Электрическая свеча

В 1879 г., в период наивысшего триумфа, Яблочков приехал в Петербург. Популярность его необыкновенна. Яблочкова посещают высокопоставленные особы, его всюду приглашают, везде продаются его портреты, га­зеты и журналы посвящают ему статьи. Он читает до­клады, выступает с лекциями.

В декабре 1879 г. в Петербурге было создано Това­рищество электрического освещения «П. Н. Яблочков-изобретатель и К0», а также открыт электромеханиче­ский завод по изготовлению осветительных установок. Чтобы получить на это право, Яблочкову пришлось вер­нуть все акции своим бывшим французским компаньо­нам на сумму один миллион франков и остаться без денег.

Свечи великого электротехника, изготовленные в Петербурге, проникают в Москву, Нижний Новгород, Гельсингфорс, Полтаву, Краснодар и другие города. Товарищество «П. Н. Яблочков-изобретатель и К0» весьма удачно выполнило освещение Дворцового моста через Неву в Петербурге, осуществило освещение ма­стерских Охтинского порохового завода, театров, ресто­ранов и др.

Но дела Яблочкова все же шли не так блестяще, как, предполагалось. Работа в качестве технического руководителя отнимала у изобретателя много сил и време­ни. Детали, арматуру, приборы и полуфабрикаты часто приходилось выписывать из-за границы. Помощниками Яблочкова нередко оказывались люди не только неопытные, но и недобросовестные. Кроме того, ему приходи­лось вести полемику с многочисленными недоброжела­телями, опровергать их ложные измышления о недостат­ках электрической свечи. Главными его противниками были газовые компании. Великий русский электротехник боролся упорно и успешно, но – такова логика на­учно-технического прогресса – в итоге восторжествова­ла не электрическая дуга, а лампа накаливания.

Не удовлетворенный работой, разочарованный, Яб­лочков в 1881 г. возвращается во Францию. Год этот стал переломным не только в судьбе изобретателя, но и во всей истории электротехники.

Летом 1881 г. в Париже открылась Первая между­народная электрическая выставка. Там же начал рабо­тать конгресс электриков, утвердивший единицы изме­рения: ампер, вольт, кулон и фарада. Электротехника, развитие которой во многом предопределили работы Яблочкова, требовала серьезного научного основания. Выставка стала последним триумфом Яблочкова. О нем продолжали говорить, его заслуги расценивались как совершенно исключительные. Ярко горели свечи Яблоч­кова. Но это был прощальный свет.

В одном из залов выставки паровик крутил динамомашину с самовозбуждением. Первую такую машину еще в 1869 г. изобрел бельгийский столяр Грамм. Вместо постоянных магнитов в ней использовались электромагниты, питающиеся током самой динамомашины.

На выставке к динамомашине были подключены не­большие стеклянные баллончики с заключенными в них спиралями. Раскаленные добела спирали излучали мяг­кий ровный свет. На табличке значилась фамилия изо­бретателя: Томас А. Эдисон.

Яблочков первый оценил силу нанесенного ему уда­ра. Возможно, и пять лет назад он понимал, что не­удача с лодыгинской лампой временная, случайная, но, ослепленный сиянием своей свечи, не думал, что раскаленная тоненькая нить так скоро вытеснит его изо­бретение.

Далее: Итог работы Яблочкова


Оставьте комментарий

Поиск по сайту

Используйте эту форму:

Все еще не нашли, что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь с нами через форму обратной связи.

Свежие комментарии